jimsulin (jimsulin) wrote in ru_jurist,
jimsulin
jimsulin
ru_jurist

Category:

Как в суде обосновать моральный вред?

Из двух образцов составил красочное, универсальное обоснование морального вреда...
"В соответствии со ст. 237 ТК РФ работник имеет право потребовать возмещения морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя. При этом степень нравственных страданий оценивается судом с учетом физических обстоятельств, при которых причинен моральный вред (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г.).
Следует учесть тот факт, что в течение 5 месяцев я не получал заработной платы, что крайне негативно отразилось на семейном бюджете, образовалась масса долгов. Необоснованные и незаконные действия работодателя унизили мое человеческое и гражданское достоинство, заставили меня ощутить свою беззащитность перед чужим произволом, устрашиться вседозволенности работодателя, от которого мы находимся в экономической и административно-правовой зависимости в силу особенностей трудовых отношений, усомниться в действенности Конституции, законов, общепринятых норм международного права на территории нашего предприятия, а также причинили другие нравственные страдания мне и моим близким.
Незаконное задержание заработной платы негативно отразилось на членах моей семьи. К тяжелым переживаниям, вызванным длительной задержкой выплаты заработной платы, добавилось ощущение безысходности, так как незаконным задержанием выплаты заработной платы работодатель внушает всем, кто меня окружает, мысль о невозможности законным способом защитить свои права. Все это губительно сказывается на
морально-психологическом климате в моей семье, усложняет мои взаимоотношения с близкими, друзьями и знакомыми.
Таким образом, незаконными действиями работодателя мне и моей семье причинен значительный моральный вред.
В связи с изложенным Истец оценивает причиненный моральный вред в размере 100000 руб (сто тысяч рублей).
"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments